bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

高中物理的学习方法

洛阳晓晓数学馆*青纯教育培训学校*荣誉推荐

高中物理的学习方法

 

不知不觉中我已经进入高中第二学期的学习阶段。对于高一同学,开始学高中物理时,感党同初中物理大不一样,好象高中物理同初中物理间有一道鸿沟。在初中时,我觉得物理非常简单,但是一进入高中以来,我就觉得学习十分的困难。

请先看以下三条语录:

我决不相信,任何先天的或后天的才能,可以无需坚定的长期苦干的品质而得到成功的。

——狄更斯(英国文学家)

有的人能够远远超过其他人,其主要原因与其说是天才,不如说他有专心致志坚持学习和不达目的决不罢休的顽强精神。

——道尔顿(英国化学家)

世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被忽视而最令人后悔的就是时间。 ——高尔基(苏联文学家)

面对我对物理学习的困难,我并没有放弃,为此我总结出以下的高中物理的学习方法:

高中物理学习方法

(1)独立做题。要独立地,保质保量地做一些题。题目要有一定的数量,不能太少,更要有一定的质量,就是说要有一定的难度。独立解题,可能有时慢一些,有时要走弯路,有时甚至解不出来,但这些都是正常的,是任何一个初学者走向成功的必由之路。

(2)物理过程。要对物理过程一清二楚,物理过程弄不清必然存在解题的隐患。题目不论难易都要尽量画图,有的画草图就可以了,有的要画精确图,要动用圆规、三角板、量角器等,以显示几何关系。画图能够变抽象思维为形象思维,更精确地掌握物理过程。

(3)上课。上课要认真听讲,不跑神或尽量少跑神。不要自以为是,要虚心向老师学习。不要以为老师讲得简单而放弃听讲,如果真出现这种情况可以当成是复习、巩固。

(4)笔记本(纠错本)。上课以听讲为主,还要有一个笔记本,有些东西要记下来。知识结构,好的解题方法,好的例题,听不太懂的地方等等都要记下来。课后还要整理笔记,一方面是为了“消化好”,另一方面还要对笔记作好补充。笔记本不只是记上课老师讲的,还要作一些读书摘记.

(5)要提前进行预习。要充分利用平时的时间对物理进行预习工作,这样可以使上课的效率大增。

(6)向别人学习。要虚心向别人学习,向同学们学习,向周围的人学习,看人家是怎样学习的,经常与他们进行“学术上”的交流,互教互学,共同提高,千万不能自以为是。也不能保守,有了好方法要告诉别人,这样别人有了好方法也会告诉你。在学习方面要有几个好朋友。

(7)知识结构。要重视知识结构,要系统地掌握好知识结构,这样才能把零散的知识系统起来。大到整个物理的知识结构,小到力学的知识结构,甚至具体到章,如静力学的知识结构等等。

该文章还投稿到博客日报“教科•校园”版面 “教育”栏目
“教科•校园”今日头条:小学25万择校费 “拼爹”升学
该文章同时发表在 "晓晓数学馆”博客圈, “洛阳青纯教育培训中心----青青学子 至德至纯”企业博客
文章标签: 晓晓数学馆 任晓晓 青纯教育 培训中心 洛阳 任永晓
 
分享到:

上一篇:高中物理学习能力培养

下一篇:八类物理学习方法

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码