bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

学习和考试的七字诀

洛阳晓晓数学馆*青纯教育培训学校*荣誉推荐

学习和考试的七字诀

 

怎样才能考一个好分数?我想每一个学生都想知道这一问题的答案。

  经历了从学生到老师,又从老师到学生,再从学生到老师几次反复,我命中注定了要和分数打一辈子交道,也就对分数的得失有了兴趣。经过反复琢磨,我觉得,一个学生在学习的过程中,如果做到了下述七个字,即“懂、会、熟、广、深、细和悟”,就一定能考一个好分数。

  (一)、懂

  一个人做任何一件事情都要首先弄清楚为什么要这样做,在没弄明白它其中的道理之前,不应该盲目地行动。学习也不例外。在学习的过程中,首先是通过听老师讲解和阅读教科书,弄懂每一章节中的概念、定义、定理和公式究竟是什么意思,和以前的知识之间有什么联系,是怎样演化而来的?而不应死记硬背地只是记住。记住肯定是必要的,但应在理解的基础上记忆,否则,如果连什么意思都弄不明白,那么如何谈得上灵活应用?就是记住的东西也是死的,也会很快忘记。

所谓“广”,就是要开阔眼界。通过加大习题量和阅读不同版本的参考书,来达到熟悉各种题型和思维方式的目的。

 

  若想考一个好分数,只完成课后的作业是不够的,还要多做练习。只有通过加大练习量,做大量的习题,才能达到融会贯通的目的。我们常常发现,老师布置的作业都会做,可上了考场才傻眼了,有的题目特别难,有的干脆就没见过,根本无从下手。这说明我们平时的练习量不够,与我们见的题型太少有关。 俗话说见多识广。如果上了考场,发现题目都是做过的,最起码是以前见过的,心里肯定立刻就会少了几分紧张。  

 

 

加大练习量,并不是盲目做题,搞题海战术,而是在学习过程中,对学习的内容加深理解的必要步骤。如果只是为做题而做题,就不仅达不到做题的目的和效果,而且也没有那么多时间让你做很多题。要想加大练习量,先要“懂”、“会”、“熟”,即要先做到概念清晰,解题步骤正确,公式、定理熟悉,这样才能提高解题的速度,才能做到在有限的时间内多做练习。此外,做练习的过程,是对学习内容加深理解的过程,每做一道题,都要想想用的是哪一个概念,哪一条定理,哪一个公式,解题的步骤是什么,先做什么,后做什么,再做什么,这样才能做到举一反三,事半功倍。

 

等你对这些内容很熟了,做习题的速度就会大大加快,也才能做到在有限的时间内多做练习。如果你什么都不懂、不会,不知用哪条定理或哪个公式,解一道习题需要半个多小时,你就是把全部时间用于解题,也解不了几道题。何况又有那么多的课程,每一门课程都有各种各样的习题,又怎么能解得完呢?所以关键的问题是如何提高解题速度,在有限的时间内多做练习,并通过做有限的练习,达到加深理解所学习内容之目的。

 

 

  所谓“广”还应理解为对学习内容的全面了解,从各个角度去观察理解,而不应仅仅是指做的习题多。许多时候,其实并不是我们自己笨,不会解题,而是我们从未见过。比如,我们从不知道有这样一条定理或一个公式,从未见过这样的解题方法,脑子里从未有过这种概念,所以我们不会,是很正常的。就好比我们到了一个不太熟悉的地方,尽管可能我们有急事,但绝不会走一条不熟悉的小巷抄近路一样。因此,我们有必要多看几本参考书,看看不同的老师是怎样从不同的角度看问题的,又有哪些不同的见解。这对于我们开阔眼界是大有好处的。

(六)、细
  细,就是在学习、复习和考试的过程中,要认真、仔细,尽量不要出差错。

  许多学生平时学习还不错,但考试时常常由于马虎出错而丢分,所以总得不到高分。还有的学生经常这样原谅自己:“题目我都会做,就是粗心没考好。”仅仅是粗心大意吗?未必!第一次是粗心,可以原谅,第二次是马虎,请下次注意,但第三次、第四次,就是习惯了。有一个小学生跟我学习数学,每次交来的作业都有一大堆错误,作业本上尽是红叉叉。不用给他讲错在哪里,让他去改错,第二次批改就全对了。这说明他已经学会了,但就是做不对,原因是错“习惯”了。后来经过采取多种措施帮他纠正,总算有了很大改进,期末的成绩也上来了。

  粗心大意,马马虎虎是一个非常不好的习惯。对于学生来说,就是该得的分丢了,拿不到好分数。更为严重的是,如果不注意及早改正,将来在工作中出了差错,就会给国家、集体和个人造成重大损失和严重后果。在一次电视节目中,有人问美籍华裔物理学家,诺贝尔奖获得者丁肇中先生:“我们知道您的工作主要是从事于科学试验,那么在您的工作中,是否出过差错?”丁先生回答说:“很幸运,至今还没有一次,因为我的工作性质不允许出错。”从中我们可以看出科学家们严谨的工作态度。

  认真、仔细不仅仅是做完题目后要认真检查,而是要养成争取一次就做“对”的习惯。考场上常常是根本就没有时间让你检查。而且由于思维惯性的原因,有时即便有错也很难查出来,还有的时候检查错误的时间比重新再做一遍花的时间还要多。常常,我们刚一出考场,就意识到自己某个地方出错了,但当时就是检查不出来。因此,对于会做的题目,要力求一次做对。养成这种习惯非常重要。

  此外,平时养成认真仔细的习惯,不仅可以提高考试成绩,还可以为你节约许多学习的时间,使你提高学习的效率。更重要的是,好习惯将会伴随你的一生,给你带来许多意想不到的好处。

七)、悟
  子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。所以学习就是不断地学习新的知识,并且不断地进行思考,使认识不断深化的过程,也是我们不断地探索事物发展规律的过程。悟,就是学有所得,在学习的过程中,经过反复思考,形成了自己独特的见解。

 

 

  许多学生认为,学习就是上课、做作业和复习考试,考完试就万事大吉了。这种想法是非常错误的。实际上,学习应该是一个认识的过程,是对我们所处的环境,我们所处的周边世界以及我们的内心世界,由浅入深,由局部到整体的不断认识的一个过程。无论你承认不承认,或是努力不努力,这个认识过程都是存在的。只是由于我们所处的位置不同,观察的角度不同,努力的程度不同,认识的深度有所不同罢了。而我们所学习的每一门课程则是前人从一个特定的角度对这个世界观察、认识的经验的积累,为我们认识这个世界提供的一条捷径。我们学习知识的过程就是不断吸取这些经验中的精华,不断验证其中的规律,再加入我们自己的观察和思考,质疑和抛弃错误的观点,从而形成我们自己对这个世界的认识。

(二)、会
  懂了不就是会了吗?不!懂了并不代表你就学会了。学生上课听老师讲解听懂了,阅读教科书读懂了,只是明白了其中的道理,或者只是表面上明白了其中的道理,但若要自己独立再重复一遍,就不一定能做得出来,因此,只有认真做一下课后的练习,反复体会,才能逐步明白而达到会。例如,学游泳,要先听教练讲解游泳的动作要领。懂了吗?懂了。会了吗?下到水中试一试,发现还不会。再去琢磨体会动作的每一个要领,再反复练习,必要时请教练为你纠正不正确的动作,再反复练习,终于你可以在水中漂起来了,或按照要领做了几个比较规范的动作,这时才可以说你学会了,而且还只是初步的会。这时,你再去体会游泳的动作要领,就会发现这时的“懂”已经比一开始进了一大步。人们的认识过程总是由浅入深,由简单到复杂,所以学习中的“懂”和“会”也是有层次的。简单的听懂了、学会了,遇到复杂的就又不懂、又不会了。只有经过不断地学习,不断地练习,才能不断地从不懂到懂,从不会到会,从“浅懂”到“深懂”,从“半会”到“全会”,从“假会”到“真会”。

  我们许多学生学习之所以费力,成绩上不去,主要是一开始对概念的理解不重视,课后只是为了完成老师布置的任务去做作业,而不是从认识事物的角度去琢磨其概念的真正涵义是什么,满足于一知半解,完成作业即完事大吉,于是随着学习的深入,就感到越来越吃力。还有,许多学生常常满足于听懂了,看懂了,很少再动手去做几遍,不注意课后的练习,甚至连老师布置的作业都逃避不做,日积月累,问题逐渐增多,等想学了,才发现为时已晚,学不会了。在教学中我常常建议学生们在做作业之前,要把教科书先看一遍,复习一下每一章节的概念,把例题多做几遍,一边做一边琢磨解题的每一步骤都用了哪些概念,用了什么定理和公式,解题的思路是什么?这些问题都弄清楚了,做起作业来,速度也会快许多,甚至于所用时间的总和,比不看书,不做例题,直接做作业的时间还要少。因此,在做题之前一定要先弄懂概念,而懂了之后若不马上动手做一做,就仍然还是不会。如此这般,问题越积越多,学习当然就会越来越困难。

(三)、熟
要考一个好的成绩,只是懂了、会了还不够,还要熟练才行。我们常常听到许多学生说:“考试的题目都会做,就是时间不够,只要再给我一点儿时间,哪怕五分钟,我就全做出来了。”可是就是没有那五分钟。还有,有时试卷上的“那道题目明明在考试前做练习时都做过了,而且就是一本书上的例题,甚至在第几页我都知道,可就是想不起来怎么做,你说气人不气人”。相信这类事情许多同学都遇到过,其原因就是在于不熟练。做题的熟练程度对考试成绩的影响是不言而喻的,熟能生巧嘛。所以,对于有些重要的公式、定理和解题步骤要多背几遍,典型的例题要多做几遍为好,并在随后的练习中加以灵活应用,进一步深入理解,才能真正做到熟能生巧。

该文章还投稿到博客日报“教科•校园”版面 “教育”栏目
“教科•校园”今日头条:小学25万择校费 “拼爹”升学
该文章同时发表在 "晓晓数学馆”博客圈, “洛阳青纯教育培训中心----青青学子 至德至纯”企业博客
文章标签: 晓晓数学馆 青纯教育 任晓晓 洛阳 任永晓
分享到:

上一篇:高中物理学习方法

下一篇:高三物理后期复习策略探讨

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码