bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

高三物理后期复习策略探讨

洛阳晓晓数学馆*青纯教育培训学校*荣誉推荐

高三物理后期复习策略探讨

摘要:在高三物理后期复习中,教师应教会学生仔细分析样题、明确高考的要求、确定复习目标,并结合学生的具体情况,采取相应策略。主要是回归教材,夯实基础,增强对基础知识的理解和掌握,查漏补缺;抓针对性练习,以增强学生的推理能力;重视实验复习,提高实验理论与实验实践相结合的能力。

关键词:物理复习;教材;基础知识;针对性练习;实验

高考主要功能是为高校选拔优秀的高中毕业生。高考试题应具有良好的选拔性和区分度,同时又必须符合大纲的要求、符合考生的实际。高考的命题突出以知识为载体,注重能力的考查。所以在高三复习中必须强调复习的针对性有效性,以提高复习的质量。下面谈谈高三后期物理复习策略。

一、加强对大纲、教材特别是对考试说明的学习

仔细分析样题,明确高考的要求,确定后期复习的目标结合学生的具体情况,采取相应的策略。考试说明是根据普通高等学校对新生文化素质的要求,参照大纲,并根据中学教学实际制定的。通过对考纲的学习,掌握高考对学生5个方面的能力要求,即理解能力、推理能力、设计和完善实验的能力、获取知识的能力、分析和综合能力。了解物理学科考试内容包含的131个知识点。通过题型实例的分析,掌握高考题是怎样考查学生的物理知识和能力的,即什么样的题考什么样的能力,以便于在教学活动中选好题,搞好针对性练习。通过对近三年的考试说明的学习,对照分析、掌握考试的变化,分析高考的趋势,以更好把握教学的度。另外,通过前一段时间复习和多次模拟考试对学生的复习情况有比较清晰的了解,包括学生掌握基础知识的现状、能力水平怎样是否达到高考的要求、还存在哪些方面的差距,同时应对学生的应试技巧和心理状态都要进行全面了解和认识,为后一阶段的复习,提供依据。

二、高三物理后期复习的指导思想和目的

通过前一段时间的复习和训练,大部分学生掌握了较为系统的基础知识,对物理概念和规律都有较为深刻的理解掌握了一定的解题方法,分析能力、综合思维能力和推理能力有较大的提高。但是,由于一轮复习的周期较长,就会导致复习到最后前面的知识又忘了,造成学生的知识储备不足。因此,后一阶段复习最基本的要求就是学生更加全面地掌握高中阶段的物理基础知识、形成知识结构,对知识进行梳理查漏补缺、增加知识储备。在能力训练方面,前一阶段主要是分章节、分单元进行的,学科综合的训练少,因而综合分析思维能力较差,后一阶段复习中的主要指导思想就是面向全体学生,发挥学生的主体作用,明确要求,加强综合题的训练、阅读训练,做到定时、定量、规范、培养学生的综合分析思维能力、推理能力、阅读能力,提高学生的应试能力,并形成良好应试心理,最终为参加高考作好知识、能力和心理准备,在高考中争取良好成绩。

三、复习的具体措施

措施是复习的过程和方法,是实现复习的目的,是提高复习效率的有效途径。措施要有针对性、有效性和实用性,并且易操作。

1.回归教材,夯实基础,增强对基础知识的理解和掌握。教材是学生获取物理知识的主要来源,是根据物理教学大纲的要求,按照一定的课程理论,遵循物理学知识结构和学生的认知规律编制的,是大纲的细化和具体体现,是通过众多的课程理论专家征求一线教师的意见而编订的,是集体智慧的结晶,是任何课辅资料都不能替代的。无论前面通过什么样的复习,最终都应回到课本中来。第一,通过引导学生阅读和分析教材,对基础知识查漏补缺,形成知识结构,更加准确地理解物理基础知识。具体操作是:(1)将考试说明中的131个知识点和对知识点的要求印发给学生,作为学生回归教材进行知识梳理的提纲,然后让学生据此回忆,如果回忆得较清晰,说明这部分知识掌握较好;如果感到模糊不清,说明遗忘严重,就要认真阅读理解记忆,把考试说明中对知识点的要求作为知识复习的参照物,也可采用看到书上的有关目录回忆内容,或先看书上每章节后面的小结回答有关内容,主要起到查漏的作用,再回到教材。阅读和利用教材要有针对性,印象才深刻,防止随意性和盲目性,切实做到查漏补缺,以达到全面掌握基础知识的目的。(2)分章节、分板块。让学生按自己的认识和理解,写出知识结构图,进行知识的整合,书才能越读越薄,才能不断缩短复习知识的周期,使知识准备充分,信心坚定地迎接高考。第二,回归教材,阅读教材中与生活实际和现代科技联系紧密的应用性、探索性的例子。特别是比较偏远的农村中学更应如此。因为这些学校的学生很少接触到这方面的仪器,实际阅读科普读物少,见识相对较少,如果考题中一旦出现这方面内容,很难适应,感到茫然,解题就更难了。学生通过对以上内容的阅读,既可熟悉这方面的内容,又可以培养自己的阅读能力,提高其获取自然知识的能力。教材中与生产实际和现代科技相联系的内容,主要有:飞船问题,加速器、汽车的加速显示仪,静电除尘,电磁流量计,等离子发电机,磁单极,超导体,磁悬浮列车,等等问题,都在教材中有比较清楚的叙述,充分体现了物理学在现代科技中的支柱性作用。通过回归教材在掌握知识的同时加深对知识的理解,并紧扣高考的主题,培养考生的能力。

2.后期复习中,除落实基础知识的复习外,还要抓针对性练习,以增强学生的推理能力,可以按专题,或以板块为主线进行。形式为采用讲练评相结合,做到精讲、精练,有计划、有针对性,实用、有效,防止缺少计划地讲得太多太细,练得太乱。具体可以这样进行:讲要求,讲方法,讲注意事项,讲典型,讲类型,使学生明确学习应达到什么程度才能适应高考、怎样才能提高能力。练习一般在课堂上定时、定量、独立进行,适当补充课后训练,把专题训练和综合训练相结合。比如,在复习某一章节或板块时,针对这一内容进行练习,可以分主观性试题和客观性试题进行训练,一般按25分钟10道客观题、30分钟4道主观性试题的结构进行练习,练习完后及时批改、重点评讲;也可以采用自评和互评的辅助方式进行,目的是增强对知识的理解和应用,帮助学生总结解题方法、掌握技巧。在评讲时引导学生如何审题,如何进行物理模型的建立,如何进行推理,如何提高思维质量、思维的敏捷性和思维的扩散性,并讲评一题多解和解题的规范性。学生一周可以做一次学科内综合练习,主要以中档题和传统题为主,带有检测性,教师必须即时进行批改,作好试卷分析,收集解题信息,对学生普遍存在的问题要寻找解决方法,帮助学生克服困难,提高训练的质量和有序性,提高学生多方面的能力。

3.高三后期物理复习,还要重视实验教学。近几年的高考都有相当分量的实验题以考查学生的实验能力,所以要狠抓实验复习。要让学生明确实验复习的重要性,明确考试说明中对实验能力的要求,即能独立完成学生实验,具有设计实验的能力。具体复习中,首先复习高中阶段物理学科各类实验仪的使用,掌握正确的操作方法和正确地读取数据的方法。实验仪主要有刻度尺,游标卡尺,螺旋测微器,秒表,打点计时器,电压表,电流表,滑动变阻器,电阻箱,多用电表,示波器,双缝干涉仪,等等,先讲清楚再到实验室亲自操作。其次把高考说明要求的18个学生实验,进行分类复习,主要可分为测定性实验、验证性实验和研究性实验。这样便于在复习中,除了复习实验内容外,还可总结出实验的不同类型以提高实验能力。例如:测定性实验可以分为直接测量和间接测量,间接测量往往与某些规律相联系,如测定金属的电阻率的测量,就与电阻定律相联系进行间接测量,又与电阻的测定、面积的测定联系起来,确定直接测量的物理量有:电流、电压、金属直径和电度。通过实验,掌握实验的原理、选用实验器材的标准,同时又复习电流表、电压表、滑动变阻器、螺旋测微器和刻度尺的使用。这个实验具有典型性和综合性,要很好复习。此外,还要加强有关实验设计的练习和复习,掌握实验设计的基本方法,即根据考题要求,灵活运用已学过的物理规律,确定实验原理、确定要测定的物理量,再选择实验方法,选择实验器材,以及确定合理的实验步骤,完成实验设计。实验复习必须要将实验理论和实验实践结合起来,把教师的讲和学生的练结合起来,只有经过锻炼才能提高学生的实验能力。

4.在后期物理复习中,强调查漏补缺。查错反思,即对知识进行排查、梳理、整合,以保证高考知识储备;同时进行物理资料的整理,主要是平时练习题考试题,重作错题,寻找思维缺陷和解题方法的不足,从而起到一种修复功能,全面掌握物理学的概念、规律、方法。后阶段主要进行学科内综合和理科综合的强化训练,练速度,练质量,练规范,练技巧,练心理,练出能力,练出状态,目的是确保考生在良好状态下参加高考。

总之在后期复习中坚持面向全体学生,分层要求,发挥学生的主体作用,强调自主性学习,尽量把时间和课堂还给学生;教师主要进行考试说明钻研,样题分析,分析高考趋势,收集高考信息,把握难易程度,确定复习方案,适时对学生进行引导和辅导,确定好专题,提高复习的针对性、有效性,使学生作好知识、能力、心理准备,为取得良好高考成绩打下基础。

该文章还投稿到博客日报“教科•校园”版面 “教育”栏目
“教科•校园”今日头条:小学25万择校费 “拼爹”升学
该文章同时发表在 "晓晓数学馆”博客圈, “洛阳青纯教育培训中心----青青学子 至德至纯”企业博客
文章标签: 晓晓数学馆 青纯教育 任晓晓 培训中心 洛阳 任永晓
分享到:

上一篇:学习和考试的七字诀

下一篇:高中物理学习方法:每天做三道难题

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码