bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

高中物理学习技巧

洛阳晓晓数学馆*青纯教育培训学校*荣誉推荐

高中物理学习技巧

 
掌握方法技巧的重要性!

一、学会用物理概念思考物理问题

物理概念和物理规律是物理现象的高度概括,看上去简洁的表达,其中却蕴藏着丰富的知识。所以,在每解决一个物理问题时,一定要弄清楚相对应的物理概念和物理规律。

例如,在漂浮的木块上放一个重物,使木块刚好没在水中,这个木块是处于悬浮状态吗?

这里就应该清楚“什么是悬浮?”,课本中讲“物体的浮沉条件”时,只说明浮力等于重力时物体处于悬浮状态。如果你仅仅记住这些是不够的,还不能够深刻理解悬浮的含义。仔细理解悬浮现象产生的过程,你就会明白悬浮物体的两个特点:一是只受重力和浮力,二是悬浮物体可以静止液面下的任何地方。那么,刚才例题中的木块是否处于悬浮状态的问题就迎刃而解了。

二,认清物理状态和物理过程。

物理状态和物理过程构成了物理现象,物理状态反映了研究对象在某时刻、某位置的物理量,例如:火车发车时刻,进站时刻,重锤在6厘米高的地方。

物理过程则反映了研究对象在某段时间、某段路程的物理量,例如:火车出发到进站这段时间内的平均速度多大?重锤下落重力做功多少?

在复杂的物理现象中,认清所需的物理状态,确认出所需的状态物理量,然后再认清不同状态间的物理过程,确认出所需的过程和物理量。最后利用物理概念和物理规律把这些物理量建立起关系,就可解决问题了。

三,遇到问题及早解决

高中物理现象比初中物理现象的容量要大得多,遇到的问题自然也很多。如果不及早解决遇到的问题,势必会对以后的学习产生较大的影响。

高一的力学知识是整个高中物理的基础,好多电场现象、磁场现象,都要转化为力学现象来解决。所以整个高一阶段,要下大力气来学习物理知识。课前充分预习,课上认真听讲,课后先仔细归纳,后完成作业。

该文章还投稿到博客日报“教科•校园”版面 “教育”栏目
“教科•校园”今日头条:小学25万择校费 “拼爹”升学
该文章同时发表在 "晓晓数学馆”博客圈, “洛阳青纯教育培训中心----青青学子 至德至纯”企业博客
文章标签: 晓晓数学馆 青纯教育 任晓晓 培训中心 洛阳 任永晓
分享到:

上一篇:高中物理学习方法与能力培养

下一篇:高中物理学习方法

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码