bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

物理学习方法

洛阳晓晓数学馆*青纯教育培训学校*荣誉推荐

物理学习方法

一、物理的学习是模块化的,共分四个模块:

1.对概念的理解,不能单纯地去背诵。面对一个新的物理量,重要的是要了解它在实际解题中作用。

2.概念的应用:理解概念之后,对它的应用就没有什么大的问题了。解题是,要抓住,每道题中的每一句话都是在给你条件,只要将条件与物理量相对应,然后代到相应的公式中,就可以解出答案了。

3.衍生

4.综合:物理的各个章节中,除了光学相对独立之外,其它都是联系很紧密的,必须注意将他们之间前呼后应起来。

二、如何做习题:

做习题特别是理科习题时,必须把握量与质的关系。主要抓做题的质量。“我”在高中期间从未买过习题,主要是做完书上以及老师给出的题后,总结出每道题的解题思路。解题的过程分为:

1.分析物理进程:把过程抽象为物理量

2.利用数学将题解出来

三、学习习惯:

1)上课应该认真听讲,至于学习方法,应该是让学习方法适应自己,而不是让自己去适应别人用起来好的方法。

2)做题的时候要多思考,多提问题。“我”做题的速度一向很慢的,但是每次做完题后,都看看是怎样得出的,看看对以后有什么可借鉴的,达到举一反三的效果,而不是做完后就置之脑后。这样,“我”考试的时候就快了,不象别人,到了考试的时候又去忙着推导。

3)要即错即问,多与老师、同学讨论问题,不要害羞。

4)复习要一遍一遍地反复复习。

5)对于参考书,成绩不是太好的同学,买的时候要找那些有解析、总结归纳比较好的书,而非是那种单纯给出答案的书。

该文章还投稿到博客日报“教科•校园”版面 “教育”栏目
“教科•校园”今日头条:小学25万择校费 “拼爹”升学
该文章同时发表在 "晓晓数学馆”博客圈, “洛阳青纯教育培训中心----青青学子 至德至纯”企业博客
文章标签: 晓晓数学馆 青纯教育 任晓晓 培训中心 洛阳 任永晓
分享到:

上一篇:高中物理学习方法

下一篇:物理学习方法

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码