bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

理科学习应试技巧口诀

洛阳晓晓数学馆*青纯教育培训学校*荣誉推荐

理科学习应试技巧口诀

一《超级学习法》:
这是一种优秀的学习法。美国纽约华尔街10号的“超级记忆法有限公司”和保加利亚的罗扎诺夫学院都在推广这一种学习方法。日本长野吉田高中应用该方法使学生平均成绩提高20分,日本东海大学的关英男教授用这种方法使180名短期大学的学生在二年内获得了与四年制长期大学的学生相匹敌的学历。假如用以记忆英语,13分钟内你可轻易记住100个生词!
超级学习法是由保加利亚的罗扎诺夫博士创造的。据罗扎诺夫博士在海内的实验结果来看,超级学习法有如下特点:
学习效率高,用于学习的时间是通常学习时间的三分之一。
学习中没有人与人的差异,无论智商高低和是否有学习经验,所有的学生都能很轻易地掌握这种方法。
记忆过的内容遗忘率低,可经久不忘。
超级学习法以其高效率和多方面的功用,成为世界优秀

 

学习方法中最优秀的一种。它一问世,便受到了包括东西方在内的所有人的关注和重视。美国的两位女记者希拉奥斯特兰和林休劳塔曾撰文将超级学习法向美国做了介绍;保加利亚的罗扎诺夫记忆学院和美国纽华尔街头10号“超级记忆法有限公司”都在推广这种学习法。
二《快速阅读法》:
苏联有两位专家用了12年的时间,研究出了一种高效率的思维,记忆和完善的教学方法于一体的快速阅读法专家预言:它将在学术界引起一场革命.掌握它,你将轻而一举地成为一目十行的快速阅读奇人.
快速阅读方法原理----为什么能够速读?
....“速读”虽然神奇,但其原理却是“深奥”的常识。“一幅图抵万言书”的常识乃老少皆知,人们对电影和图书内容的记忆和理解程度远远大于对纯文字的记忆和理解,这些事实说明人对图像的记忆和理解能力远远超过文字。“速读”就是充分利用和开发了这种人人皆有的能力,将传统阅读方法中直接解析文字的模式改变为先以图像方式记忆文字,然后再解析识别的方式,巧妙地将大脑对图像和文字的处理功能都高效的利用起来。用照相机作比喻:“速读”法就犹如先将书本文字“照”入大脑储存,然后再清楚地辨识每一个文字。
科学证实:人的大脑分为左右两大部分,各自主要分管不同的信息内容处理:其中右脑主要是对图形和图像进行记忆和加工,而左脑主要是处理诸如逻辑、数字、文字等非形象化的信息。进行传统阅读时,主要使用左脑;而采用“速读”方式阅读时,则是左右脑并用,各自发挥自己的优势共同进行文字信息的辨识、记忆和理解,所以“速读”又被称之为“全脑阅读”法。
在传统阅读法中,书面的文字信息对眼睛产生光学刺激之后,视网膜要把这种物理过程转化为神经活动的生物过程,传送到大脑的视觉中枢,由视觉中枢处理后再传达到语言中枢,语言中枢再传递到听觉中枢,最后由听觉中枢传输到记忆中枢。这是一个自己读给自己听的过程,即使是高水平的默读也是如此,只不过外部动作控制得比较好罢了。所以,一般人在(以传统阅读法)阅读时,实际上是在“读书”,而不是在真正“看书”。
....而快速阅读是一种“眼脑直映”式的阅读方法,它是将书面的文字信息对眼睛产生光学刺激之后所产生的整体文字图像,直接传送到右脑以图像的形式记忆住,之后再由大脑将文字图像解析出来。快速阅读这种“眼脑直映”式的阅读的方法省略了语言中枢和听觉中枢这两个可有可无的中间环节,即文字图像直接映入右脑记忆中枢进行记忆,然后通过左右脑的相互协调处理,再进行文字的复述和理解。这是一种单纯运用视觉的阅读方式,所以说“眼脑直映”式的快速阅读,才是真正的“看书”。
经上述比较分析,可以看到:快速阅读法只是将人们自身就具有对图像的识别方法运用到文字的阅读中去,改变人们多年来形成的传统阅读习惯,这是完全可以作得到的,也是人人都能学会的。所以说,“一目十行,过目不忘”并不神奇!
三:
这是由邓传玉教授发明的一种高效记忆法.曾获”全国大学学习第一届研讨会”优秀著作奖,”全军学习学第二届研讨会”一等奖,中心人民广播电台和<<人民日报>>等多家新闻机构相继报道过.它不仅能提高记忆力,而且可以大大挖掘智力潜力.其问世引起了海内许多教育 专家学习专和思维专家的高度重视.
四:
什么时候学习效果最佳?什么时候考试成绩最好?什么时候出现的灵感最多?应用德国医生威尔赫母、奥地利心理学家赫尔曼及因斯布鲁大学的阿尔弗里特教授创立的生物节律理论,将使你在学习考试中如愿以偿。
生物节律理论自八十年代初期被介绍到我国后,引起了许多领域的重视。目前除了应用于交通、航空、体育、医疗、企业治理和优生外,用于智力开发和教育也取得了显著成效。

自然界各种生物都是按照各自特定的"生物钟"有规律地运动着。生物节律就是研究这种规律的一门理论。
本世纪初,德国医生威尔赫母·弗里斯和奥地利心理学家赫尔曼·斯瓦波达通过长期的监床观察,发现了人的体力节律和情绪节律。大约过了20年,奥地利因斯布鲁大学的阿尔弗里特·特里切尔教授在研究了数百名高中和大学学生的考试成绩后,发现了人的智力节律。这种节律理论认为:每个人从他诞生的那天起直至生命终止,其体力、情绪、智力存在着明显的盛衰起伏的周期性变化。每个周期分别为体力23天、情绪28天、智力33天。该周期性变化相称于正弦曲线变化,各自的周期节律存在着"高潮期"、"低潮期"和"临界期"三个阶段。这些不同的节律阶段,对人体的健康、情绪、思维活动及记忆能力等生理、心理机能有着完全不同的影响作用。人处在体力高潮期会感到精神充沛,处在低潮期会感到乏力和无精打采。人处在情绪高潮期时会感到精神舒畅,处在低潮期则烦躁不安。人处在智力高潮期会感到头脑敏捷,处在低潮期则注意力不集中。
根据上述特点,假如我们掌握了特定时期的生物节律状况,对于大、中学生和各种业余学校的学员及其他走自学道路的青年,充分利用人的生理和心理潜力,制定有效的学习计划,以减轻疲惫,提高学习效率和学习爱好,是具有十分重要意义的。
五:
方法吸收了黎世清教授调查全国200各科学习成绩平均在130分以上的优秀学生,以及中工学院和高分进入武汉大学的60名大学生的学习经验的总结,并结合美国学者维克托教授和理查德教授研究的学习技巧编写而成的.掌握它,你将成为学习的主人.
六:
这套学习法是由日本川烟爱义博士花了半个世纪研究和实践创造的.日本的许多事例已经证实,即使是一个极寻常的普通人,应用川烟式超觉静思学习法也会发挥出惊人的聪明和不可思议的能力.在日本,它被认为是使脑充分发挥机能的最高超技术.
七:
这是由美国学者创造的一种高效的综合性的学习方法,流行世界.掌握它,你将在书山中开辟一条捷径.
八:
最早创用于美国衣阿华大学,相继为美国和欧洲广泛各国广泛采用被证明是一种有效的学习方法.
九 :
这是在日本出现的一种新的学习方法,它能使人们以高于常法五倍的速度灵活、迅速地掌握知识
知识的更新越来越快,信息犹如洪水一样不断涌来。传统的死记硬背的学习方法根本无法对付新知识的洪流。近年来,在日本出现了一种新的学习方法--快速学习法,它能使人们以高于常法五倍的速度灵活、迅速地掌握新知识。
十:
这是一种令你胸有成竹信心倍增的考试技术它是美国学者研究的新成果.掌握它你将在学习上立于不败之地.
十一 这样记忆最有效
我们知道高效率的记忆方法可以加强你的记忆力,提高你的学习成绩,加快你的学习效果,提高你的工作效率。为了这个梦寐以求的愿望,现在你要检讨一下过去学习的方法和习惯,在了解自己还有无限可提高的空间后,寻找更好、更有效的学习方法,这才是要害所在。
在讨论图像记忆之前,我们首先来了解一下人们运用头脑记忆功能的情形。大部分人,特殊是亚洲学生记忆的时候会倾向用背诵(Repetition)的方法,背诵等于运用重复的方法来学习。这种死记硬背的情形英文的讲法就是parrot fashion learning,其中parrot是鹦鹉,fashion是方式,鹦鹉学舌就是靠不断重复。在重视并鼓励思考、创造的美国,也有鹦鹉式的学习方法,为什么会有这样的情形呢?

该文章还投稿到博客日报“教科•校园”版面 “教育”栏目
“教科•校园”今日头条:小学25万择校费 “拼爹”升学
该文章同时发表在 "晓晓数学馆”博客圈, “洛阳青纯教育培训中心----青青学子 至德至纯”企业博客
文章标签: 晓晓数学馆 青纯教育 任晓晓 培训中心 洛阳 任永晓
分享到:

上一篇:物理学习方法初探

下一篇:理科学习应试技巧口诀

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码