bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

理科学习应试技巧口诀

洛阳晓晓数学馆*青纯教育培训学校*荣誉推荐

理科学习应试技巧口诀

学习自己最感爱好的学科或做习题。这样可以提高时间的利用率。
9、计划要留有余地。
10、留意效果,定期检查,及时调整。
检查内容:(1)计划中的学习任务是否完成?(2)是否基本按计划去做?(3)学习效果如何?(4)总结得失,找出偏差,分析原因,以利改进。从而实现自我治理,自我控制,自我激励、自我调整。
【总结】
学习必须讲究方法,而改进学习方法的本质目的,就是为了提高学习效率。 无论干什么:
不懂就是真的要去问,不然就一直不懂。不会就真的要去学,不然就一直不会。
学习效率的高低,是一个学生综合学习能力的体现。在学生时代,学习效率的高低主要对学习成绩产生影响。当一个人进入社会之后,还要在工作中不断学习新的知识和技能,这时候,一个人学习效率的高低则会影响他(或她)的工作成绩,继而影响他的事业和前途。可见,在中学阶段就养成好的学习习惯,拥有较高的学习效率,对人一生的发展都大有益处。
可以这样认为,学习效率很高的人,必定是学习成绩好的学生(言外之意,学习成绩好未必学习效率高)。因此,对大部分学生而言,提高学习效率就是提高学习成绩的直接途径。
提高学习效率并非一朝一夕之事,需要长期的探索和积累。前人的经验是可以借鉴的,但必须充分结合自己的特点。影响学习效率的因素,有学习之内的,但更多的因素在学习之外。首先要养成良好的学习习惯,合理利用时间,另外还要注意"用心、专心、恒心"等基本素质的培养,对于自身的优势、缺陷等更要有深刻的熟悉。总之,“世上无难事,只怕有心人。”
除了以上所说,学习的方法与态度,以及考试的心态都是很重要的因素,很多人在考试时总考不出自己的实际水平,拿不到理想的分数,究其原因,就是心理素质不过硬,考试时过于紧张的缘故,还有就是把考试的分数看得太重,所以才会导致考试失利,你要学会换一种方式来考虑问题,你要学会调整自己的心态,人们常说,考试考得三分是水平,七分是心理,过于地追求往往就会失去,就是这个缘故;不要把分数看得太重,即把考试当成一般的作业,理清自己的思路,认真对付每一道题,你就一定会考出好成绩的;你要学会超越自我,这句话的意思就是,心里不要总想着分数、总想着名次;只要我这次考试的成绩比我上一次考试的成绩有所提高,哪怕是只高一分,那我也是超越了自我;这也就是说,不与别人比成绩,就与自己比,这样你的心态就会平和许多,就会感到没有那么大的压力,学习与考试时就会感到轻松自如的;你试着按照这种方式来调整自己,你就会发现,在不经意中,你的成绩就会提高许多;

该文章还投稿到博客日报“教科•校园”版面 “教育”栏目
“教科•校园”今日头条:小学25万择校费 “拼爹”升学
该文章同时发表在 "晓晓数学馆”博客圈, “洛阳青纯教育培训中心----青青学子 至德至纯”企业博客
文章标签: 晓晓数学馆 青纯教育 任晓晓 培训中心 洛阳 任永晓
分享到:

上一篇:理科学习应试技巧口诀

下一篇:理科学习应试技巧口诀

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码