bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

一些成语中的力学知识

一些成语中的力学知识
哈市方正三中郑晓东
1、九牛二虎之力
有人说:“真是费了九牛二虎之力”,那是意味着完成一件工作花费很大的力气。那么,九牛二虎的力量到底有多大呢?说起来你会觉得奇怪:说小也小,说大也大。
为什么说小也小?1654年德国马德保市长做过一个实验,他把两个直径约30厘米的空心铜制的半球紧贴在一起,用抽气机把球内部抽成真空,然后用16匹马分成两队对拉,结果铜球还是没有来开。假如我们做一个换算:1只虎的力气相当于2匹马,3头牛的力气相当于4匹马,那么16匹马正好相当于九牛二虎。九牛二虎拉不开一个大气压压着的铜球,你说它们的力气有多小?
为什么说大也大?如果仔细计算一下,直径30厘米的空心球,在它最大截面上产生的压力=1.01×105牛顿/2×0.15π米2=7139牛顿。这个力也相当大了。
 
2、不费吹灰之力
力是物体对物体的作用。可是,常常说:“不费吹灰之力”,嘴和吹灰之间没有接触,怎么也产生力呢?
嘴去吹灰,并不是嘴直接施力于灰尘上,而是嘴通过气流推动灰尘。气流也是物质的一种形态,所以归根到底还是物体对物体的作用。
物体对物体的作用,可以是直接接触,也可以是不直接接触。比如,相距一定距离的两块磁铁,并没有接触,但是可以产生引力或斥力。电和磁都有这种特性,即使在真空里,这种电磁力仍然存在。同样,万有引力存在于宇宙中。月亮可以对地球的海水吸引,造成涨潮。力是普遍存在的,可以说:有物体,就有力;只不过有时候物体是处于力的平衡状态。
 
3、使出吃奶的劲儿
“把吃奶的劲儿都使出来了”——这是“竭尽全力”的生动写照。看来,力是可以贮存起来,吃奶时候的力气,到二、三十岁时还能挖掘出来,你说对吗?
俗话说:“吃奶的劲儿”:文明一点,称做“潜力”。这种说法,尽管语文上可以用,但是在物理概念上却是错误的。
力并不能潜藏,也不能贮存。因此,吃奶的劲儿在当时使出来,绝不等于几十年后这种力重新萌芽。确切的说法是:能量可以贮存,它是一种潜在的。能量的表现有多种多样,比如发热、发光、起化学变化等等。
 
分享到:

上一篇:有关摩擦的小知识

下一篇:“硬气功”中力学知识的应用

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码