bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

“硬气功”中力学知识的应用

硬气功”中力学知识的应用
哈市方正县第三中学 郑晓东
 
人们常见到“硬气功”的表演,什么“腹上开石”、“银枪刺喉”、“刀砍不入”、“汽车过身”、“头撞石碑”、“手指钻砖”……等等可谓花样繁多。其实了解内情的人都知道,所谓“硬气功”不过是一些靠力气、胆量和窍门来迷惑不知内情的人们的一种杂耍表演,谈不上表演者有什么超人的能力。下面举几个例子来说明。
银枪刺喉:两人相对,分别用喉部顶住木杆两头的枪尖,只见木杆虽被两人顶弯了,而喉部安然无恙。其实这个节目并不是两人喉部有超人的耐刺能力,其中有许多窍门,例如可使枪尖较钝,并不像针尖那样锐利,增大受力面积而减小压强,降低了危险性。窍门二是枪上的木杆质地很软,两人轻轻一顶就弯。窍门三,枪尖并非顶在喉部,而是随着木杆的弯曲,枪头侧面贴在喉部下方的胸骨上,面积变大压强变小,有惊而无险。
腹上开石:表演者仰卧在地面上(或钉板上),身上压上大石板;助手抡锤砸石板,石碎而人无损。这个表演的道理是,石板压在人身上,接触面积大而压强小。锤子砸在石板上时,由于铁锤的质量远远小于石板的质量,所以通过石板传向人体的冲击力对人体产生的压强微小。此外,助手在抡锤时使用的是点锤(锤砸到石板即可),不往深处砸。至于人躺在钉板上面,也是面积大压强小的道理。就好像拿一根鬃毛扎皮肤会感觉疼,如果取一捆鬃毛扎皮肤则不疼。这类表演需要的只是胆量。
头上开砖:也叫油锤贯顶,表演者将四五块砖放在头上,助手抡起大锤砸去,只见砖头四分五裂,而头却无伤。这个表演主要靠胆量。如果让我们左手拿砖,右手拿锤子去砸,恐怕不用讲道理,每个人都敢做这个实验。然而如果将砖放到头上,再用锤子砸,敢试的人恐怕就不多了。其实,这和拿砖在手上并没有实质性的差别,所差的是心理的变化(胆子小了)。此外,表演头上开砖时,表演者用两手托着头上的砖,表面上看是为了不使砖掉下来,实际上当锤子将砸到砖头的一刹那,表演者双手将砖头轻轻托离头皮(观众注意力不在于此),这就更加减轻了砖头对头部的冲击。当然助手在抡锤时,也是点到为止,并非一贯到底。
刀砍不入:表演者马步站好,双手拿刀背,将锋利的刀刃放在肚子上,助手拿一木棒向刀背砸去,表演者的腹部皮肤并无切口出现。这个节目的难度与云南少数民族庆典时表演的“上刀梯”相比,真是小巫见大巫。上刀梯的人不必有气功功夫,刀放在肚子上更无惊险而言。如果表演者硬吹嘘自己有真功夫,就请他不要将刀静止放在肚皮上而是像拉锯似的在肚皮上拉一下,这时肚皮不出现切口才算有真功夫。但是如果真有观众提出这种要求,保证没有一个表演者敢响应。
从以上这些例子可以看出,一些“硬气功”的表演需要的往往是胆量与窍门,运用物理规律产生有悖于人们日常经验的效果而已。
 
分享到:

上一篇:一些成语中的力学知识

下一篇:轮胎花纹的奥秘

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码