bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

物理复习应注意的四大问题

洛阳晓晓数学馆*青纯教育培训学校*荣誉推荐

 

 1.不要丧失信心,客观真实地分析自己,确立努力方向。世上只有自己最了解自己,学习上也一样。根据自己的物理学习经历,分析自己的水平,确定自己在物理学科方向上的奋斗目标,这对整个复习过程有着深远的意义。它可帮助你确定哪些地方多花些时间,哪些地方可以放过。要知道物理学科在最后的考试中高低分数悬殊很大,在同一个班里有的同学接近满分,也可能有的只是六七十分。因此,我们必须以稳定的心理状态投入到复习中去。

  2.尽力提高课堂40分钟的效率。课堂复习是学生复习的关键环节,有的人认为课上听不听没有关系,只要课下大量地做题就行了,这是很不对的。每个教师都有自己丰富的教学经验,他们在处理高三复习的内容时,可以根据学生的实际水平来制定相应的方法,以帮助班里绝大多数学生搞好复习工作。因此,提高课堂效率,在课堂上将教师指出的重点和难点问题消化吸收比在课下用更多的时间毫无目的地翻阅参考书有用得多。
  3.努力知识系统化,提高综合分析能力。物理学科的内容很广,知识层次十分清楚,只要稍加总结,就会使你感到脉络清晰。举例来说,很多同学十分害怕解力学题目,特别是一些不太熟悉的问题。但我们如果对力学知识体系非常清楚,你就不会拿到题目而不知从何处入手。力学题目无非包括“三大块”,即静力学、运动学、动力学。静力学总是不涉及物体运动;而纯运动学一般只涉及加速度、位移、速度等概念,而不需要分析受力;动力学便是受力分析与运动过程相结合的综合性问题。解决的途径无非是“牛顿定律”或“能量”。“能量”中的主要方法自然包括动能定理、动量守恒等,如果再涉及圆周运动的话,有关向心力的问题也要考虑进去。如果题目中的物理过程十分清楚,定理合理运用,题目自然会解答清楚。
  4学会合理安排时间,处理好与其他科目的关系。
  物理复习过程中,一定要做到有效。虽然现在是最紧张的复习阶段,但也不能搞疲劳战术,一学习就到夜里一两点钟,带着疲惫的身躯来上课,效果可想而知。

    青纯教育:领先的N对一个性化辅导、口碑好的教育品牌,全日制中考冲刺班、精品班(晚班、周末班)提供数学(奥数、物理、化学、英语、语文等全科精辅,满足小学、小升初、初中、中考、高中、高考等各类人群课外补习需求,是你理想的学业提高平台!

总部地址:洛阳市中州东路老集大张购物广场A座二楼

(公交45916182022414253565886老集站下车即到)

联系方式:15003790978  15003798668  18903790873  18903790750


 青纯教育 晓晓数学馆 任晓晓 培训中心 洛阳 任永晓 

分享到:

上一篇:增强物理记忆的六个方法

下一篇:五步法学好高中物理

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码